为什么有人喜欢向寺院捐造石雕佛塔?

发布日期:2021-06-09

大家经常会在各个寺院里看到各式各样的石雕佛塔,塔底的一部分位置会刻功德主的名字或是佛塔附近会刻写一块石碑,上面是功德主的名字。为什么善男信女们会如此热衷于捐造石雕佛塔呢?本文以一个石雕佛塔制造者的视角来聊一聊这件事情。

寺庙石雕佛塔

寺庙石塔

人们为什么会把辛辛苦苦赚的钱捐出去建造一座几万甚至几十万的石雕佛塔?捐造石雕佛塔的人,大概率是因为他们是佛教信徒。信仰佛教的人,将自己的劳动所得花在建造、装饰佛教道场上,就像是女孩子们喜欢把钱花在化妆品上、喜欢音乐的人去听演唱会等是一个道理。这是他们的热爱,是他们精神上追求的东西,是一种信仰。人活这一辈子,不一定就都是为了吃吃喝喝,也可以有很多精神上的追求。音乐、美以及宗教文化上的追求都是一样的。所以,在能力范围内做一些捐赠的善事,是可以理解的。

石雕景观佛塔

石雕舍利塔

他们是怎么知道寺院要建造一座石雕佛塔的?现在的信息传递速度可以微秒进行计算,消息传递非常迅速,只要寺院有意建造石雕佛塔,马上就会有居士去各种线上聊天软件群、线下见面会等方式通知到位,生怕抢不上名额一样。当然,这种情况也是在规模稍大一点的寺院才存在的。另一种情况,是有居士想捐造一座石佛塔,请求寺院划地建造。寺院根据整体规划需要,同时经相关单位部门备案许可之后,再建造的石佛塔。这种石佛塔一般都是有大功德主真正发心做善事,才带头捐赠的,不是随便哪个人都有资格做这种事。中小型的佛教寺院,要建造一座石佛塔就相对来说比较难一些,一般需要寺院师父们举行法会人员聚集的时候,向大家提出募捐的请求,大家根据实际情况乐捐。这种石佛塔是带着众人的心愿,众人的力量团结一致建造起来的,意义非凡。

惠安石雕佛塔

惠安石雕佛塔

捐造佛教寺庙石雕佛塔有什么意义?一部《佛说造塔功德经》可以很全面的解答这个问题。佛经有言,佛塔是佛陀菩萨涅槃之后“居住”的地方。每一座佛塔都是表法的,佛的应身、法身、报身,不同的位置表不同的佛法。为佛菩萨盖房子,功德肯定是大大的。而中国人自古以来就相信好人有好报,所以多做善事是中华民族传统美德。也因此,能做这种功德无量的大事,对于佛教信徒来说,只要有能力,他们是非常乐意去做的。佛教里面讲究轮回,做善事就相当于是积福报,这些福报会回馈给自己、家人等等。所以许多人,无论去哪里玩,不管信佛与否,都会乐意去当地有名的寺庙敬个香,拜一拜。当然,也有一小部分人,真心是认可佛教文化思想。愿意为佛教事业的发展贡献一份自己的力量,就像有人会出家一样。没出家的人或许是身上尚有责任,有牵挂在,所以是在家修行的人,向这一类人致敬。

石雕佛塔厂家

石佛塔图片

02-23
2024
石雕佛塔的建造历史悠久,可以追溯到公元前3世纪。随着时间的推移,石雕佛塔逐渐成为信仰的象征,并成为寺庙的重要组成部分。
01-11
2024
寺庙中的石雕佛塔石塔通常分为两类:一类是供奉佛的石雕佛塔,另一类是纪念高僧大德的石塔。供奉佛的石雕佛塔通常会雕刻各种雕像、佛陀的舍利或者佛经典等,这些石雕佛塔不仅是对佛陀的敬仰和纪念,也是对佛文化的传承和弘扬。
12-22
2023
寺院石雕佛塔它不仅仅是一种物体的存在,也记载了我国历史的建筑文化和建筑师的思想。常见石雕佛塔有舍利塔、经幢塔、七宝如来塔等各种石塔。
12-16
2023
石雕佛塔的雕刻工艺十分复杂,需要经过多道工序才能完成。首先,需要选择合适的石材,一般选用硬度适中、质地细腻、颜色均匀的石材。其次,需要将石材切割成适当的大小和形状,并进行打磨和加工。
11-01
2019
经幢塔是佛教经典的建筑结构,经幢塔以刻写经文为主要功能,在石雕经幢塔的安装方面,依据从下至上的安装顺序,第一步,打地基,第二步,底座安装,第三步,经幢塔底浮雕墙面安装,第五步,塔顶安装,最后再在安装完经幢塔的塔身以后,需要安装石雕护栏。
09-11
2019
石佛塔就是由于石材制作而成的佛塔,石塔一般由多层石块堆叠而成的,那幢寺庙石佛塔,在确保佛塔的安全,佛塔下面要做好地基,保证地基石塔的承受重量,而且要确保地面的水平度。如果是较高的石塔,一边安装一般搭脚手架,要提前做好万全准备,既确保人安全同时石塔也安全。
08-08
2019
舍利塔,是储放佛祖释迦牟尼或后人得道高僧舍利子的塔,这种是储放舍利子和经卷的塔,是我国五千多年文化史的质粒载体之首,舍利宝塔是大家表述对诸佛皈依和感谢的方法。按置佛舍利之宝塔,称之为舍利塔。舍利塔,是我国五千多年文化史的质粒载体之首,因塔内储放舍利子而出名…
08-06
2019
石雕石塔的直接影响成本包括:石塔设计费、材料费、加工雕刻费,间接成本则包括:运输费、安装费、水电费、机械折旧、企业管理、广告成本、税金等。在现代的石塔生产经营过程中,石塔的成本主要以材料费、加工费以及运输费为主,其他成本为辅。