佛菩萨雕像的高度比例是怎样的?

发布日期:2019-08-28

学习过素描的网友,应该比较清楚,所有事物都是有明确比例的,参照这个比例去绘画,结果就不会偏差太多。关于人像高度的比例是一个口诀的:站七坐五盘三半。意思就是以人头部高度为1个单位的话,人物站像的总高度是7个头的高度,坐像是5个头的高度,盘腿像是3.5个头的高度。佛是由人参禅修道而觉行圆满的人,所以佛像雕塑也是与人像的比例相同的。同理,惠安石雕石匠也是依照这个基本口诀来雕刻人物石雕像的,尤其是佛教的诸佛菩萨像。但是很多网友会说,有些佛菩萨像根本不是这样的,明明不止七个或者不到七个,事实上确实存在这样的情形,这是有原因的。

阿弥陀佛站像石雕

大型站像阿弥陀佛

无论是摆放在寺院石雕佛像,还是摆放在室外广场的石雕像,都是受人供养的。而只有那些庄严慈悲的佛像,才能让人心生欢喜、心生敬畏之心。不同石雕佛像,人们的视觉效果是有明显差异的。人们在观一尊比例相同的2米高和20米高的观音菩萨像,看到的菩萨像一定是不一样的。也因此,越高的观音菩萨像及其他佛像雕塑,身体的总高度往往会超过7这个比例,有得甚至会达到9个头,比如三亚的南海观音像。也有一些结跏趺坐的佛像高度比例不到3.5个头。比如惠安以外,其他地区的一些石匠们雕刻的那些石雕佛像,有些和大头娃娃一样,头部明显偏大,标准国字脸,身体偏短,肩部偏窄,与人们所公认的庄严法相存在不小的差距。但这种佛像却也有不少的寺院恭请回去摆放,可能每个地方的人们审美不大相同。

福建石雕佛像

花岗岩坐像如来佛

当翻阅《佛说造像量度经解》这边佛经书时,你就会明白佛像雕塑领域,为何只有惠安石雕在独树一帜,独领风骚。惠安石雕厂家不仅仅是在雕刻大型佛像雕塑比例上,严格参照人体标准而来,也会根据实际观佛者的位置进行变通,适当地进行比例调整。但同时还严格按照经书上所述的身体各部位比例、衣饰图纹、法器等要求恭造佛像,丝毫不敢有自由创造的成分在其中。在那些可否调整的地方,惠安石匠把握得非常好,也因此由惠安厂家恭造出的佛菩萨像各个都庄严殊胜,令众生欢喜,感受佛陀的慈悲。

观音石雕菩萨

石雕观音菩萨

石雕佛像是以佛菩萨像为题材的雕像,既不能死板的按照那些固有标准比例来定做,也不能擅自发挥自己的想象去雕凿,而是以能带给观佛者的视觉体验为最基本标准,要让观佛者自觉庄严,手印、衣着、图案要能如法。以这样的理念去雕凿佛像,才会庄严慈悲,令众生生欢喜心。
09-09
2023
常见的寺庙石雕观音神像有花岗岩石雕观音、青石石雕观音、汉白玉石雕观音等。福建是花岗岩的盛产地,福建石雕厂在加工石雕观音时常用的石材有芝麻白、芝麻灰和青石等。花岗岩石雕观音不仅外观色泽清丽,而且能屹立风雨中千百年不变。
02-09
2020
浮雕石雕佛像的设计都较为具备特点,实际上错觉上的运用也通常都是变成石材浮雕佛像的关键形式,特别是在是在多方位的应用上较为多。
01-18
2020
浮雕作品观音像的呈现方式是可以将观音的传说故事情节表达出来,经过全过程人物的脸色、姿势的雕刻去展示。
01-17
2020
花岗岩石雕佛像在我国宗教造像艺术代表,花岗岩佛像造型设计和制作中也能很好的呈现新农村整体面貌。随着大家经济水平的提升,福建和之石雕厂家支持石雕佛像图片定制,欢迎来电咨询。
10-24
2019
佛教密宗不动明王,“不动”,是指慈悲心坚固,无可撼动;“明”,是智慧之光明;“王”,驾驭一切现象。不动明王为一切诸佛教令轮身,故又称为诸明王之王,五大明王之主尊。不动明王为佛教密宗八大明王首座,具有在遇到任何困难的时候,均能扫除障难,并不为动摇之意。
09-24
2019
五方佛,又被称为“五方如来”、“五智佛”、“五智如来”,代表的是佛教中主持东南西北中五方的五位佛陀,即正中法身佛毗卢遮那佛(俗称“大日如来”、即是释迦牟尼佛),南方欢喜净土宝生佛、东方妙喜净土阿閦佛(另说药师佛)、西方极乐净土阿弥陀佛、北方胜业净土不空成就…
09-14
2019
地藏王菩萨为佛教四大菩萨之一,另三尊菩萨分别是大悲观世音菩萨,大智文殊菩萨,大行普贤菩萨。地藏王菩萨应化道场在安徽九华山,这尊大型地藏王菩萨比丘造相方式也成为各大佛寺的参考标准。
08-31
2019
观音菩萨像雕刻选材有很多种,其中以花岗岩大理石为主,花岗岩有区分为白石、青石等,大理石中以汉白玉最为出名,青石观音像雕刻因常出现白线假线原因,福建惠安和之园林古建公司建议选用花岗岩白石雕刻观音菩萨像,品质更好,价格更便宜。