寺庙大型石雕五方佛的身份辨别

发布日期:2019-09-24

在与寺庙住持的多次接触下,我们对佛教有了更多的了解,在大乘佛教佛法里,告诉我们这个宇宙无论在哪个方位,即我们说的东南西北中各个方向,都有佛,到处皆有佛,十方三世都有佛。而今天我们就来说说寺庙门前供奉的五方佛,用石雕加工的五方佛有能有什么优势呢?

寺院五方佛石雕

台湾寺院五方佛石雕

首先我们先来认识寺庙石雕五方佛代表的五个方位的佛分别是哪几位。五方佛,又被称为“五方如来”、“五智佛”、“五智如来”,代表的是佛教中主持东南西北中五方的五位佛陀,即正中法身佛毗卢遮那佛(俗称“大日如来”、即是释迦牟尼佛),南方欢喜净土宝生佛、东方妙喜净土阿閦佛(另说药师佛)、西方极乐净土阿弥陀佛、北方胜业净土不空成就佛。其中东方佛指代的对象存在着一定的争议,有人说是阿閦佛,即不动如来,但也有人说是药师佛,我是觉得哪个都合适,至于你怎么看就在于你自己了,毕竟众生万象。

毗卢遮那佛石雕像

南无毗卢遮那佛石雕像

正中者法身佛毗卢遮那佛,又称之大日如来,法身装束,肤白色,双手胸前作讲经印,代表清净人的痴心之毒,将色为法界体性智慧。
南方欢喜世界宝生佛,又别称宝生如来,肤色金,右手结施愿印,左手结根本定印,代表清净人的傲慢心之毒,将受蕴转为平等性智。
东方香积世界阿閦佛,又叫不动如来,肤青蓝,右手结镇地印,左手结根本定印,代表清净人的嗔恨之毒,将识蕴转为大圆镜智。
西方极乐世界阿弥陀佛,别称无量光如来,肤红色,双手结根本定印,代表清净人的贪心之毒,将想蕴转为妙观察智慧。
北方莲花世界微妙声佛不空成就佛,又称不空成就如来。肤绿色,右手结施无畏印,左手结根本定印,代表清净人的嫉妒心之毒。

五方佛石雕

寺院五方佛石雕

而五方佛不仅仅代表五方,还代表着佛教中的五智、五德、五戒,皆是有着大智慧的尊者,因此也是极受信徒们敬仰的。

据《华严经》说明,一切佛皆是毗卢遮那佛的化身。通过这句话,我们可以很容易的理解,即便是十方三世皆是佛,众佛都是一位佛,都是毗卢遮那佛的化身。这种说法也是比较受到大家认可的。

石雕五方佛图片

五方佛石雕工厂展示

石雕恭造的五方佛大型寺庙佛像作为人们拜拜的大型佛像,因为在古代人们雕刻石雕佛像能是佛像雕塑经久不衰,不易风化,耐腐蚀以及保存时间长等优势的存在,所以现今寺庙恭造五方佛都选择五方佛石雕,常用石雕佛像石材有青石佛像雕塑、锈石佛像、麻石五方佛石雕、汉白玉石雕观音等。每一种石材雕刻出来的佛像给人的感觉都不一样,但无论是在普通家庭中,还是庙宇古寺,供奉石雕五方佛都应是慈悲为准的佛像形象,摆放在寺庙大雄宝殿的五方佛一方面供人们祈福祈愿,一方面也是起到警示世人的作用,要慈悲为怀一心向善。

五方佛石雕价格

寺院师傅来厂指导石雕五方佛

综上所述,寺庙大型五方佛石雕像的意义深远,随着寺庙建设力度的加大,雕佛像供应需求增加,福建惠安和之园林古建公司也在不断磨练技术,传承惠安雕刻技艺,弘扬中华传统文化,不断丰富石雕产品,佛像雕刻--石雕观音、石雕关公(伽蓝菩萨)、石雕韦陀菩萨、石雕四大天王、石雕济公、石雕哼哈二将、石雕释迦牟尼佛、石雕如来佛、石雕三宝佛、石雕大肚弥勒佛、石雕十八罗汉、石雕二十四诸天、石雕妈祖、石雕八仙过海、石雕西方三圣、石雕文殊菩萨、普贤菩萨、石雕地藏王菩萨、石雕土地公、石雕东方三圣、青石花岗岩汉白玉石雕佛像等等,产品质量上乘,雕刻精细,各种大中小型规格现货供应,厂家直销,欢迎定制。

以下为本公司福建惠安和之园林古建有限公司加工台湾五方佛石雕作品图片

石雕南方欢喜世界宝生佛

石雕南方欢喜世界宝生佛

石雕西方极乐世界阿弥陀佛

石雕西方极乐世界阿弥陀佛

石雕东方阿閦佛

石雕东方妙喜净土阿閦佛

石雕北方不空成就佛

石雕北方胜业净土不空成就佛

石雕大日如来佛

石雕中央法身佛毗卢遮那佛



 
02-09
2020
浮雕石雕佛像的设计都较为具备特点,实际上错觉上的运用也通常都是变成石材浮雕佛像的关键形式,特别是在是在多方位的应用上较为多。
01-17
2020
花岗岩石雕佛像在我国宗教造像艺术代表,花岗岩佛像造型设计和制作中也能很好的呈现新农村整体面貌。随着大家经济水平的提升,福建和之石雕厂家支持石雕佛像图片定制,欢迎来电咨询。
01-15
2020
佛教石雕工艺品石雕佛像,是一种以佛教文化为特性,以石材为载体通过各种雕刻工艺手法加工制作出庄严端庄的石雕佛像造像。福建和之石雕园林古建公司支持佛像雕塑图片定制,欢迎来电咨询。
01-14
2020
仿古石雕佛像实际上是一种外形更改,生产加工周期时间更为长期的一种石雕工艺品造型艺术展现方法。福建和之石雕厂家支持定做仿古做旧佛像雕塑,欢迎来电咨询。
09-24
2019
五方佛,又被称为“五方如来”、“五智佛”、“五智如来”,代表的是佛教中主持东南西北中五方的五位佛陀,即正中法身佛毗卢遮那佛(俗称“大日如来”、即是释迦牟尼佛),南方欢喜净土宝生佛、东方妙喜净土阿閦佛(另说药师佛)、西方极乐净土阿弥陀佛、北方胜业净土不空成就…
08-29
2019
寺庙佛像雕刻材质有很多选择,石雕、木雕、铜雕、玻璃钢、泥塑都是恭造佛菩萨的方式之一。但要说能够摆放在露天场所保持百年以上容貌未改的就当属石雕佛像莫属。石材取之大自然,从古代流传下来的石头佛像就可以看出来,石雕佛像保存完整度相当高。福建和之石雕加工厂佛像雕塑…
08-27
2019
定做石雕佛像菩萨高度一直是人们关注的问题,但因国家限制,10米高观音佛像石雕已有所限制,但是在9.9米或是6米左右的佛像雕刻规格仍然很受欢迎,福建和之石雕厂家生产加工多种尺寸佛像石雕,欢迎各地寺庙住持朋友来厂参观定制。
08-06
2019
石雕佛像是佛教文化在中国传播的很重要的一个部分,和佛经,佛文化一样慢慢的随着佛学的不断发展蔓延到所有的地区,现在不论是藏传佛教还是现在传统的中式佛教,都有了自己的特点。有因有果,产生这样巨大变化的问题出现在哪里,而佛像不同的来历到底是什么原因?佛像的来历来…