寺院供奉花岗石韦陀菩萨雕像是谁

发布日期:2019-10-15

在寺院中通常不止供奉一尊佛菩萨,大家去拜拜也就不止拜一位菩萨。众多佛菩萨雕像摆设如果没有特别去了解有时候人们都分不清拜的是哪尊佛菩萨。比如观世音菩萨与大势至菩萨很像,而关公与韦陀菩萨造型也相似。关公是中国及东南亚很多人家中会供奉的菩萨,韦陀菩萨却鲜有人知道,在很多时候也被人们误认为看到的韦陀菩萨圣像就是关帝圣君,那么寺院中供奉花岗石韦陀菩萨雕像究竟是谁。

韦陀菩萨石雕像

韦陀菩萨石雕像

一般人都比较熟知关公,关公被人们成为武财神,并且关公的忠义精神也深受人们崇拜,因此在家中供奉的关公像的很多,但是供奉花岗石韦陀菩萨的却很少。今天我们就来认识一下寺庙供奉花岗石韦陀菩萨。

韦陀关公菩萨石雕像

韦陀关公石雕像

韦陀菩萨是观世音菩萨的护法神,十八伽蓝神之一,很多人以为韦陀菩萨只是一个小神,也不是佛,这其实是不敬的。其实在佛教,很多菩萨是修成佛位的,但是为了能更好的救助众生,他们以菩萨身份自居,其中最著名的就是观世音菩萨,另外普贤菩萨,虚空藏菩萨均是古佛之一,他们虽是古佛,但为度众生而行菩萨行,因此我们更多称他们为菩萨,所以佛与菩萨其实并无高低之分。

韦陀菩萨原也是古佛化身,以行慈悲被称为菩萨,以降魔护法,破邪显正之故,而现金甲天神像。韦陀菩萨身份本是忉利天之天主与三千大千世界之主,佛经内称之帝释。

石雕韦陀像

石雕韦陀像

对于寺院供奉的石雕韦陀菩萨像还有一个浪漫的传说故事,昙花一现,只为韦陀。相传昙花原是一位花神,每天都开花,四季灿烂,她爱上了每天给她浇水的年轻人,后来玉帝得知后大发雷霆要拆散这对鸳鸯,将花神抓了起来,贬为每年只能开一瞬间的昙花,不得再与情郎相见,而年轻人则被送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘。多年过后,韦陀真的忘记了花神,潜心修佛,而花神却忘不了,她知道每年暮春时分,韦陀都要下山为佛祖采集朝露煎茶,所以昙花都选择在那时候开放,希望韦陀能看她一眼并记起她来,可是韦陀始终不记得。

青石韦驮菩萨像

青石韦驮菩萨像

直至有一日一位枯瘦的小伙从昙花身旁走过,见到花神忧郁孤苦之情。便停住步伐问花神“你为何悲伤?”。花神惊奇,由于凡人是看不见花神的真容。假如是大罗金仙头顶有霞光、假如是妖魔鬼怪头顶有黑气、假如是凡人头顶是无任何金光。刚刚从身旁走过的本来是1个凡人,怎样看得清自身的真容。花神迟疑一会儿仅仅答到“你帮不上我”。又默默地等等候韦陀没有回应那个小伙的话。40年之后那个枯瘦小伙又从昙花身旁走过,反复问了40年以前的这句话“你为何悲伤?”花神再度迟疑一会儿仅仅回答“你可能帮不上我”。枯瘦的小伙淡淡笑道离去。在40年之后1个枯瘦的老年人再次出现在花神那边,本来枯瘦的老年人看上去也是奄奄一息。当初的小伙早已变为老年人,可是他依然问了和80年以前相同的话“你为何悲伤?”。昙花回答“感谢这个凡人,在你一辈子问过我3次,可是你终究是凡人并且早已奄奄一息,还如何帮我,我就是因爱而被天罚的花神”。老年人淡淡笑道,说“我就是聿明氏,我仅仅来了断80年以前沒有結果的一段缘份。花神我就是送你几句。缘起缘灭缘终尽、花开花落花归尘”。讲完老年人闭眼坐着時间逐渐过去,夕阳西下的最后一缕缕光线刚开始从老年人的头发向双眼划去,老年人笑道“昙花一现为韦陀,这般情缘何有错,天罚地诛我来受,苍天无眼我来开”说吧老年人一把抓住花神,这时夕阳西下滑到了老年人的双眼,老年人随后圆寂,抓着花神一起前往佛国去。花神在佛国看到了韦陀。韦陀也总算想起來上辈子因缘,如来佛了解后准韦陀转世了结未了的因缘。由于聿明氏的老年人违背了天规因此一辈子灵魂飘泊。不可以驾鹤西游、也不可以入东方佛国净土,终受天罚永无轮回。昙花一现,只为韦陀。因此昙花别名韦陀花。也由于昙花是在夕阳西下后看到韦陀,因此昙花都是晚间开放。

花岗石韦陀菩萨

花岗石韦陀菩萨

韦陀菩萨又名韦将军,韦天将军,是佛教大菩萨之一,凡有规模的寺院大多供奉韦陀尊天菩萨石雕像,因为韦陀菩萨如来佛祖的护法神,也是护持佛法金刚力士,更是护修行佛法的众生,护法安僧是韦陀菩萨的重要供奉意义。
12-15
2019
石雕韦陀菩萨是佛的护法神,其全称为“护法韦陀尊天菩萨”,相传他姓韦名琨,是南方增长天王属下八大神将之一,位居32员神将之首(四大天王每人手下有八神将)。本文根据介绍石雕韦陀菩萨手持金刚杵形式不同,表示不同意义。
10-15
2019
韦陀菩萨石雕像供奉与四大天王和弥勒佛雕塑摆放在一起比较常见,韦陀菩萨与关公菩萨都为十八伽蓝菩萨,作用是护法安僧。福建和之石雕公司加工石雕韦陀菩萨像,支持图片定制,价格合理,欢迎来电咨询。