寺庙石雕西方三圣塑像

发布日期:2019-10-19

大乘佛教中,有很多佛菩萨会以三尊圣者来作为一个组合,人们常说的三宝佛,华严三圣,以及与西方三圣对应的东方三圣也是如此。在我国大型寺庙古刹中通常都会供奉有这样的三尊神像,石雕西方三圣佛像便是其中一个常见组合。

西方三圣佛图片

石雕西方三圣佛

石雕佛像一般是指用石头雕刻,可移动的佛造像。石雕佛像始见于两汉,盛行于隋唐,延续至明清。到民国时期,乃至现代的港台、东南亚地区,石雕佛像仍在普遍使用。石雕佛像的种类有很多,常见的有释迦牟尼佛、观音、文殊、普贤、天王、母度等。

佛像是中国久远的雕塑艺术,佛像代表古代中国的雕塑体系,反映着一个时期的工艺和审美。在众多艺术品门类里,佛造像作为立体雕刻艺术的一个品类,流传时间长久,从最初的石刻大佛发展到泥塑佛像、木雕佛像、石雕佛像等,可谓种类繁多。

石雕阿弥陀佛

阿弥陀佛石雕像

石雕佛像不仅造型优美、形态各异,更是当时社会、政治、经济、文化的集中反映,具有极高的艺术价值和历史文物价值,加之庄严神圣的外表、丰富神奇的宗教内涵,更容易受到人们的青睐,价格更是日渐走俏。石雕西方三圣佛作为佛陀与菩萨的组合,今天我们就来认识一下西方三圣是指哪三位佛菩萨。

惠安西方三圣佛

西方三圣石雕像

西方三圣,是以西方极乐世界的阿弥陀佛,和左右两位“助手”观世音菩萨和大势至菩萨来组成的。西方极乐世界我想对一些会看中国古代神话电视剧的朋友应该不陌生,西方极乐世界是佛教中西方世界佛--阿弥陀佛,人们又称无量寿佛、无量光佛,即法藏菩萨依因地修行所发之四十八大愿感得之庄严、清净、平等之世界。此世界人民皆是七宝池中莲花化生,是皆具金刚那罗延身的无漏大阿罗汉。因为此世界的民众皆是“诸上善人”,所以无诸苦痛,故名“极乐”。简单来说,就是人们在往生后想要脱离苦痛要去的世界。我们常听说的“送佛送到西”也就是说的阿弥陀佛所掌管的西方极乐世界。

石雕观音菩萨像

观音菩萨石雕像

一边石雕观音菩萨,亦称观世音菩萨,是阿弥陀佛的左胁侍,是佛教救苦救难的化生。观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护;观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

另一边是大势至菩萨的梵文音译是摩诃那钵,是西方极乐世界阿弥陀佛的右胁侍。大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

缅甸玉大势至菩萨

缅甸玉大势至菩萨雕像

石雕西方三圣佛雕刻造型与华严三圣不同,阿弥陀佛雕像、观世音菩萨石像、大势至菩萨雕塑都是站立像,阿弥陀佛手持莲花,手势呈接引状,观世音菩萨则手持净瓶法器,大势至菩萨手持莲花站立于阿弥陀佛雕像两旁。石雕西方三圣是很多汉传佛教寺庙中最常供奉的三尊佛菩萨,这个原因始于汉传佛教中实力最大的净土宗,在净土宗的法门中,最常口念的便是“阿弥陀佛”。到了寺庙中见到三尊佛只要记住石雕佛像造型以及菩萨手持法器一般都能很好的帮助辨别出他们的身份。


玉石西方三圣雕像

福建惠安和之园林古建公司加工生产石雕西方三圣像,产品畅销全国各地,彩绘西方三圣,深受佛教道教界高僧、道长、法师及居士欢迎与好评。欢迎有缘人前来恭造订制,我们愿用最真诚恭敬的心为您服务!
02-09
2020
浮雕石雕佛像的设计都较为具备特点,实际上错觉上的运用也通常都是变成石材浮雕佛像的关键形式,特别是在是在多方位的应用上较为多。
01-17
2020
花岗岩石雕佛像在我国宗教造像艺术代表,花岗岩佛像造型设计和制作中也能很好的呈现新农村整体面貌。随着大家经济水平的提升,福建和之石雕厂家支持石雕佛像图片定制,欢迎来电咨询。
01-15
2020
佛教石雕工艺品石雕佛像,是一种以佛教文化为特性,以石材为载体通过各种雕刻工艺手法加工制作出庄严端庄的石雕佛像造像。福建和之石雕园林古建公司支持佛像雕塑图片定制,欢迎来电咨询。
01-14
2020
仿古石雕佛像实际上是一种外形更改,生产加工周期时间更为长期的一种石雕工艺品造型艺术展现方法。福建和之石雕厂家支持定做仿古做旧佛像雕塑,欢迎来电咨询。
09-24
2019
五方佛,又被称为“五方如来”、“五智佛”、“五智如来”,代表的是佛教中主持东南西北中五方的五位佛陀,即正中法身佛毗卢遮那佛(俗称“大日如来”、即是释迦牟尼佛),南方欢喜净土宝生佛、东方妙喜净土阿閦佛(另说药师佛)、西方极乐净土阿弥陀佛、北方胜业净土不空成就…
08-29
2019
寺庙佛像雕刻材质有很多选择,石雕、木雕、铜雕、玻璃钢、泥塑都是恭造佛菩萨的方式之一。但要说能够摆放在露天场所保持百年以上容貌未改的就当属石雕佛像莫属。石材取之大自然,从古代流传下来的石头佛像就可以看出来,石雕佛像保存完整度相当高。福建和之石雕加工厂佛像雕塑…
08-27
2019
定做石雕佛像菩萨高度一直是人们关注的问题,但因国家限制,10米高观音佛像石雕已有所限制,但是在9.9米或是6米左右的佛像雕刻规格仍然很受欢迎,福建和之石雕厂家生产加工多种尺寸佛像石雕,欢迎各地寺庙住持朋友来厂参观定制。
08-06
2019
石雕佛像是佛教文化在中国传播的很重要的一个部分,和佛经,佛文化一样慢慢的随着佛学的不断发展蔓延到所有的地区,现在不论是藏传佛教还是现在传统的中式佛教,都有了自己的特点。有因有果,产生这样巨大变化的问题出现在哪里,而佛像不同的来历到底是什么原因?佛像的来历来…