观音石雕为什么这么流行

发布日期:2019-11-21

在中国的广东,有一座33米高的石雕观音像,这是中国最高的石雕观音坐像,位于东莞市樟木头镇境,这座观音底部直径有10.8米,采用福建莆田花岗石加工而成,这做观音石雕采用分块石料堆砌而成,全身有999块石料。整个观音像高大巍峨,庄严肃穆,给人一种极强的视觉感官,最特别是,这座观音的高度,尺寸,石料都是有讲究的,并且有着极为丰富的寓意。

广东大型观音石雕坐像

广东大型观音石雕坐像

33米的高度,对应的是观音的三十三化身像,表示观音不同的形态。而直径为10.8,108在佛教中是念珠的数量,代表的是108种烦恼,这样雕刻的意思是消除烦恼的意思。而999块石料组成了一座观音的大石雕,也就是对应观音有千面之像,也对应千手千眼之意。

33观音石雕像

33观音石雕像

在江西庐山西海的观音岛上,有着中国最高的石雕观音像,高38米,造型是净瓶观音造型,这里之所以被称为观音岛,是因为岛上还有34座3米高的观音造像。这是中国最多,也是最大的以观音石雕为主题的景区。

在福建石狮的黄金海岸,也有建造一座石雕观音,整体观音高14.7米,由99块花岗岩拼接而成,听说这座观音建好以后,台风就没有光临过石狮,被当地人广为信奉,在观音大士的前方,我们看到不断有人跪拜,而观音石雕前方的香火,烟雾缭绕。

石狮黄金海岸滴水观音石像

石狮黄金海岸滴水观音石像

不仅仅是这些地方,在中国,有诸多的观音道场,观音山,观音洞,信奉观音,是中国人自发的一种行为了,虽然近些年来,佛教已经因为人们素养的提升,佛教很多迷行的东西的剔除,对很多人没有了吸引力,但是人类对于生死的敬畏,这一点是不会变得,只要这一点不变,对于神佛,人们始终还是抱有幻想,抱有希望,所以也就有了这么多观音石雕佛像建造的场景。

石雕滴水观音

石雕滴水观音

为什么这么多地方都喜欢摆放石雕观音呢?这个问题可以从三个方面进行解答:

一,观音代表了什么?

观音是佛像的一种,他属于菩萨,在唐朝之前,观音在中国佛像中虽有刻画,但是并不突出,在玄奘法师取得大乘佛法真经以后,经文中记载了大量观世音菩萨的故事,以及他的宏愿,我们可以分为四个方面来说:

1:在《普门品》中,有一句这样的经文,翻译过来就是:如果众生在受苦之时念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就能让其得到解脱。这就是我们常念叨的救苦救难的观世音菩萨这句话最早的出处。人的一生,特别是古人,会遭受各种的苦难,比如出生,读书,病痛,战乱,伤残,背叛,死亡等等,虽然都是一种人身经历,但是没有人愿意活在痛苦之中,要解脱痛苦,就要念叨观世音菩萨,见到观世音菩萨要拜佛,也就可以减轻自身业孽,从而被观世音菩萨所拯救。

2:《悲华经》中,记载观音大士的经文,解释一下就是说的:若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,称念我的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。这就是忘却烦恼的意思,人生也有很多的烦恼,或是工作不顺心,或是生活不顺利,杂事繁多,经常会让人们懊恼不已,而观音菩萨就可以帮我们解决这个问题,只要经常思念和念观音菩萨的名号即可。

江边石雕四面观音像

江边石雕四面观音像

3:观音菩萨,我们一直认为他是阿弥陀佛的胁侍菩萨,但是在大乘佛法经书《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释经》中记载,观音菩萨其实就是阿弥陀佛,只不过在西方极乐世界是阿弥陀佛,在婆娑世界就是以观世音菩萨而出现。这个是什么意思呢?我们换直白的说法,信佛之人,最大的梦想就是死后去往西方极乐世界,那里相当于现代社会的大学,这所大学毕业出来就可以当官,在那里,好好学习,就可以修行成佛。而阿弥陀佛相当于大学的校长,如果观音菩萨就是大学的校长的话,那么人们对观世音菩萨采用任何的膜拜方式都不足为奇了。
4:《大悲心陀罗尼经》中记载,观世音菩萨已经成佛,他只是留在尘世间帮助人们修行,引领人们更好的修行成佛而已。这句话说的是观世音菩萨以普度众生为目的,如果信佛,观世音菩萨是最好的选择,因为他已然成佛,但是还是以菩萨的身份在渡人。这里需要说一下的是,印度佛教文化中,有严格的等级制度,很多人直接去拜佛,想要修行成佛,这是非常错的方式,因为佛只渡苦难,不渡凡人,佛会委派下面的菩萨,罗汉去渡人。所以拜佛对修行并没有太多的帮助。

说了这么多,相信大家对观音菩萨的功能有所了解了,这样的观音菩萨还不值得我们去建造吗?所以这就是观音菩萨碑广为建造的原因之一了。

四面观音石雕像

四面观音石雕像

二:观音对于中国人特别的意义

在中国,观音菩萨是非常特别的存在,在中国的唐宋时期,通过传说,西方引渡,民间故事等等,塑造了三十三种不同观音的化身像,这些观音形态不一,表达的内容也不一样,但是唯一的共同点是观世音菩萨救苦救难,惩奸除恶,保护百姓生命和财产安全,是中国人的守护神。

观音女像化就是最好的体现,人们把观音大士的造像因为他干的事,大部分是非常让人暖心的,体贴的无微不至,人们都觉得,这样的观音菩萨,一定有着和善的外表,母亲的慈祥,沁人心田的微笑,无所不能的法力,以及高贵的气质,也就有了现代女相观音造型。

滴水观音石雕像

滴水观音石雕像

三:观音与石的契合

观音本无形,她存在于自然界,任何东西都可以是观音,观音也可以是任何的物品,但是最早的理解,观音是与石联系在一起的,主要是古印度文化对佛像艺术的影响。但是有些地方没有石头,并且石头加工的美观受工艺的影响太深,很多石雕满足不了艺术的构成,也就出现了木雕,铜雕等作品,但是真正最早,最传统的佛像文化,就是与石文化的结合。这种结合有着自然的气息。



09-09
2023
常见的寺庙石雕观音神像有花岗岩石雕观音、青石石雕观音、汉白玉石雕观音等。福建是花岗岩的盛产地,福建石雕厂在加工石雕观音时常用的石材有芝麻白、芝麻灰和青石等。花岗岩石雕观音不仅外观色泽清丽,而且能屹立风雨中千百年不变。
01-18
2020
浮雕作品观音像的呈现方式是可以将观音的传说故事情节表达出来,经过全过程人物的脸色、姿势的雕刻去展示。
01-08
2020
观世音菩萨能随时随地以君王身、宰官身、男身、女身、居士、年长者、比丘、比丘尼这些诸多不一样身去说法救度。故此石雕观音菩萨化身造像也众多,福建和之石雕厂家支持观音图片大全订做。
01-07
2020
从印度观世音菩萨传图我国开始,我国本土就开始创造了中国观音菩萨的身世,刚开始男相观音到后来中原的女相观音。福建和之石雕厂家支持定制观音石雕,观音造像,石雕佛像,欢迎来电咨询。
08-31
2019
观音菩萨像雕刻选材有很多种,其中以花岗岩大理石为主,花岗岩有区分为白石、青石等,大理石中以汉白玉最为出名,青石观音像雕刻因常出现白线假线原因,福建惠安和之园林古建公司建议选用花岗岩白石雕刻观音菩萨像,品质更好,价格更便宜。
08-06
2019
石雕观音的常用形态一般分为站姿的石雕观音,坐姿的石雕观音和躺姿的石雕观音,三种观音所产生的不同美感和寓意是不同的,当然,也可以适合不同的地方进行摆放和供人膜拜。站姿的观音一般用于摆放在广场,或者在佛祖的旁边,这种形象前面是以一种普度纵生的形态出现,而后者是…
08-06
2019
常见的石雕观音的姿势有洒水的观音,结手印的观音,抱着小孩的观音,手持杨柳叶的观音,提着鱼篮的观音,踩着龙头的观音等等,这些姿势是什么意思呢?洒水,一般形象是观音把净瓶中的水到出的一种形式,一般用于天气大旱的时期,人们更多的是祈求观音可以降水,以缓解干旱。这…
08-06
2019
石雕观音是人们常见的石雕工艺摆件,最常见的地方莫过于寺庙,当然随着观音菩萨故事和事迹的广为流传,很多广场,宗祠祠堂,陵园,公园等地方都开始有摆放观音的习惯和趋势了。但是我们常常见到的观音造像多少有一些不同,并且对于观音,没有统一个给出观音菩萨应该具有的形态…