为什么石雕佛像上会有“头发”?

发布日期:2019-07-27

在过去,宗教对于普通民众来说是个很神秘的组织,人们对其充满好奇,尤其是对于一些小朋友来说,看到寺庙的师父出来做法,都会觉得很好奇。甚至有些成年人看到寺庙僧众开车、用手机都会觉得很诧异。会有这种想法的人或许是受到过去武侠影视剧影响太深了,以至于一直以为佛家弟子就该在深山老林中参禅悟道,其实这是对佛教弟子的一种误解。他们也要生活,也要与时代接轨,才能了解社会百态,才能更好地将佛法教义传遍世界大地。佛教的三宝:佛、法、僧,其中的佛是世人最在意的,也是最深入人心的。人们一贯对佛家弟子的造型印象是素衣光头,那么为何诸佛都是有“头发”的呢?我想心中存有这种疑问的不会是一个两个,本文就为大家解答一下。

青石佛像厂家

现代佛教的众多弟子中,为了维持佛教寺院的长期发展下去,除了修行以外,也有明确的事物分工负责:住持、四班首、八执事以及众多普通僧众。在大乘佛教的理论中,佛教的所有僧众里,修行到一定程度时,可以到达三种果位,分别为:阿罗汉、菩萨、佛。阿罗汉的打扮装束与一般的和尚无明显差异,详见十八罗汉造像的外形。菩萨果位则一般会佩戴宝冠,藏传的菩萨造像一般都会身穿华丽的衣服,汉传的菩萨形象也会相对丰富一些,璎珞、飘带是菩萨身上常见的元素;成佛以后,其最明显的形象改变就是头部的螺发(肉髻),也就是被人们误以为的头发,那是圣者的象征。那为什么诸佛雕像上会有肉髻呢?诸位僧众为何头是光的呢?据佛经记载,佛门弟子正式进入佛门,也叫出家,其中的规矩之一就是剃光头,寓意是剪断一切烦恼丝。人有千奇百怪的烦恼,若是真能剪掉头发就断了烦恼,是不可能的,这么做的目的就是一种象征寓意。同时,由于每日要参禅悟道,念佛打坐,时间是有限的,如果还要将这有限的时间,每天抽出一部分用来打理毫无意义的头发那不是烦恼是什么呢?

花岗岩卧佛石雕

佛陀的肉髻是佛教弟子修行成佛后最明显的标志之一,是一种大智慧的体现。佛陀的肉髻之渊源在佛经中有明显的记载,在不同的历史时期也被人们绘画成不同的形式,极具当朝的风格特征。

最早的佛陀本身是没有我们现在所看到的形象的,那时候的人们还是喜欢用客观的事物来表现佛。直至公元前3世纪至1世纪期间,才慢慢有了佛像的造像,那时的佛像造型风格更加偏向于古希腊人种的样貌。人们为了更好地纪念释迦牟尼佛,在塑像过程中进一步艺术化时,对正常人的头发进行特殊处理的结果。随着佛教传入我国,作为直发的国人并不能很理解欧洲人的卷发,而将其卷发神圣化,因而有了现在常见到的螺发,被称为肉髻,视为圣者的象征。因此,现代的石雕厂家在雕刻石雕佛像时,自然会尊崇传统的一些形象,加工制作。

02-09
2020
浮雕石雕佛像的设计都较为具备特点,实际上错觉上的运用也通常都是变成石材浮雕佛像的关键形式,特别是在是在多方位的应用上较为多。
01-17
2020
花岗岩石雕佛像在我国宗教造像艺术代表,花岗岩佛像造型设计和制作中也能很好的呈现新农村整体面貌。随着大家经济水平的提升,福建和之石雕厂家支持石雕佛像图片定制,欢迎来电咨询。
01-15
2020
佛教石雕工艺品石雕佛像,是一种以佛教文化为特性,以石材为载体通过各种雕刻工艺手法加工制作出庄严端庄的石雕佛像造像。福建和之石雕园林古建公司支持佛像雕塑图片定制,欢迎来电咨询。
01-14
2020
仿古石雕佛像实际上是一种外形更改,生产加工周期时间更为长期的一种石雕工艺品造型艺术展现方法。福建和之石雕厂家支持定做仿古做旧佛像雕塑,欢迎来电咨询。
09-24
2019
五方佛,又被称为“五方如来”、“五智佛”、“五智如来”,代表的是佛教中主持东南西北中五方的五位佛陀,即正中法身佛毗卢遮那佛(俗称“大日如来”、即是释迦牟尼佛),南方欢喜净土宝生佛、东方妙喜净土阿閦佛(另说药师佛)、西方极乐净土阿弥陀佛、北方胜业净土不空成就…
08-29
2019
寺庙佛像雕刻材质有很多选择,石雕、木雕、铜雕、玻璃钢、泥塑都是恭造佛菩萨的方式之一。但要说能够摆放在露天场所保持百年以上容貌未改的就当属石雕佛像莫属。石材取之大自然,从古代流传下来的石头佛像就可以看出来,石雕佛像保存完整度相当高。福建和之石雕加工厂佛像雕塑…
08-27
2019
定做石雕佛像菩萨高度一直是人们关注的问题,但因国家限制,10米高观音佛像石雕已有所限制,但是在9.9米或是6米左右的佛像雕刻规格仍然很受欢迎,福建和之石雕厂家生产加工多种尺寸佛像石雕,欢迎各地寺庙住持朋友来厂参观定制。
08-06
2019
石雕佛像是佛教文化在中国传播的很重要的一个部分,和佛经,佛文化一样慢慢的随着佛学的不断发展蔓延到所有的地区,现在不论是藏传佛教还是现在传统的中式佛教,都有了自己的特点。有因有果,产生这样巨大变化的问题出现在哪里,而佛像不同的来历到底是什么原因?佛像的来历来…