出食台为何要在柱身雕刻七宝如来法号

发布日期:2019-08-01
中国佛寺通常在大殿外右侧会设个小小的石雕施食台,体恤饥困的众生。石雕七宝如来施食台适宜寺庙斋堂门口两侧摆放,是建寺院必须品;石雕七宝如来施食台,出食台样式结构上下为莲花台,中间石柱为七棱柱;下面我们介绍下施食台的刻有的七种如来的含义:     南无多宝如来  除了脱离三恶道,可以使悭贪、吝啬的人不再吝啬。去除贫穷的果报。所以每次买东西去人家商店,就念“南无多宝如来”,希望他们可以发财赚钱呀。看到贫穷的人,帮他们念多宝如来的名号,化解他们过去偷盗悭贪的恶因,让他们有福报。做生意的朋友可以多念。     

南无宝胜如来  放生的鱼或鸟,给它念宝胜如来的名号,它的旁边就有两个护法神一直保护它。旁生或是人在死之前,听到宝胜如来的名号,永远不堕三恶道,大家走到市场或是殡仪馆等地方要念呀。南无妙色身如来  鬼听到“南无妙色身如来”的名号,马上外表会变得象天神一样好看,马上脱离鬼道。谁要想长得漂亮或怀孕了,一直念“南无妙色身如来”,身上都是漂亮的基因,生出来的都会是漂亮的小孩,念一句名号,让大家生生世世都漂亮。   

寺庙石雕出食台 

南无广博身如来   念广博身如来,喉咙被打开。那些个鬼道,几千万看喉咙被锁住,喝不到水,很痛苦,你一念,他就喝得到,还可以马上升天,而且生生世世身材高大。你想生生世世身材高大,就多念广博身如来的名号。 南无离怖畏如来  有小孩子在晚上哭,好恐怖的人,念离怖畏如来,就可以使小鬼脱离鬼道。小鱼、小鸟看到我们害怕,帮它念“南无离怖畏如来”可以使它们脱离畜牲道。南无阿弥陀如来  念一句佛号,消灭八十亿劫生死重罪,来世往生极乐世界。南无甘露王如来  你跟一只鱼说法,它听不懂,但你在说法前念“南无甘露王如来”,你所念的心经、大悲咒等等它都可以完全吸收。你的孩子在学校上课,下课前一分钟念“南无甘露王如来”,刚刚老师讲的都可以记在脑子里面。

在一些石雕佛塔出食台的柱身经幢可以看到七宝如来法号,七宝如来法号是七位佛陀的名号,有各自的愿力和方便,分别是:南无多宝如来;南无宝胜如来;南无妙色身如来;南无广博身如来;南无离怖畏如来;南无甘露王如来;南无阿弥陀如来。持诵七宝如来法号有远离尘世烦恼的含义。

七宝如来柱子

南无多宝如来除了脱离三恶道,可以使悭贪、吝啬的人不再吝啬。去除贫穷的果报。所以每次买东西去人家商店,就念“南无多宝如来”,希望他们可以发财赚钱呀。看到贫穷的人,帮他们念多宝如来的名号,化解他们过去偷盗悭贪的恶因,让他们有福报。做生意的朋友可以多念。南无宝胜如来放生的鱼或鸟,给它念宝胜如来的名号,它的旁边就有两个护法神一直保护它。旁生或是人在死之前,听到宝胜如来的名号,永远不堕三恶道,大家走到市场或是殡仪馆等地方要念呀。

寺庙的建设少不了石雕摆件的装饰,在大殿的右侧或者斋门口通常会设个石雕出食台,用于体恤的众生。石质雕刻而成的出食台在使用的年限有很大优势,在造型上也有很多选择。石雕出食台底座和承台固定为莲花造型,出食台的柱身为棱柱,可添加多种合情合理的佛教元素图案,但都少不了在柱身雕刻七宝如来法号,这又是为什么呢?

花岗岩出食台

众所周知,出食台是佛教法器,在寺庙摆放出食台是用于救济饥困的众生,最直观的目的就是摆放食物,给需要的人食用,是佛教常见的石雕法器。既然是佛教寺庙法器,在柱身雕刻一些富有宗教元素的东西(佛像、莲花、万字符、回纹、七宝如来圣号等)也是符合常理的。但基本都会上柱身雕刻七宝如来法号,七宝如来圣号是指七位佛陀的名号,分别是:(一)南无宝胜如来;(二)南无多宝如来;(三)南无妙色身如来;(四)南无广博身如来;(五)南无离怖畏如来;(六)南无甘露王如来;(七)南无阿弥陀如来。在出食台柱身雕刻七宝如来圣号是希望在施食时,蒙七佛加持,令所食之众生欲望得到满足,从而心离贪悭,随愿往生佛国净土,前来参拜的善男信女,持诵七宝如来法号可拔尽永离烦恼。

08-06
2021
出食台有各种不同形制、材质,造型上没有固定的法制,多以幢型居多,常见的是石材,也有木刻。有些寺院需要定制符合寺庙风格的,比如在石材上,在上下部分设计不同的造型。
06-07
2021
石雕出食台有圆形、四边形、八边形等不同的形状。一般分为上下三层,上层以仰莲造型,下层则是俯莲,中柱则一般是上述所说圆形、四边或八边形等造型。
09-12
2019
出食台是为庇佑众生,度化众生所设置。除了设于佛教寺院大殿之外,根据佛经的介绍,也可在一些人烟稀少或清静的地方,设台供食,普施十方鬼神、虫鸟、畜生等。其高度一般在120cm左右,形状上有圆形、八角型柱、四边形等不同形状。
08-02
2019
出食台是一种寺院场所内很常见的法器,许多去寺庙的人都叫不上它的名字,认得出是什么东西的人也不一定知道是作何用的,更不要说出食台的来源了。南无阿弥陀佛虽然是在我们日常生活中经常听到的,包括如来佛祖、佛教这些名词,对于三岁小孩都有可能知晓一些。但是众多佛教常用…
09-12
2019
出食台是为庇佑众生,度化众生所设置。除了设于佛教寺院大殿之外,根据佛经的介绍,也可在一些人烟稀少或清静的地方,设台供食,普施十方鬼神、虫鸟、畜生等。其高度一般在120cm左右,形状上有圆形、八角型柱、四边形等不同形状。
08-02
2019
出食台是一种寺院场所内很常见的法器,许多去寺庙的人都叫不上它的名字,认得出是什么东西的人也不一定知道是作何用的,更不要说出食台的来源了。南无阿弥陀佛虽然是在我们日常生活中经常听到的,包括如来佛祖、佛教这些名词,对于三岁小孩都有可能知晓一些。但是众多佛教常用…
08-01
2019
出食台是寺庙中常见的一种佛事用品,是佛教场所常见的一种摆件,制作石材以石头为主,也有叫孤魂台、施魂台的。一般由台座、柱心、承露盘三个部分组成,柱心部分雕刻七宝如来及本师释迦牟尼佛的名号。底座即承露盘的做法就有很多种,根据消费者的实际需要而定。
07-29
2019
小小的石雕施食台,简朴的丛林用斋,象征的是高远的智慧与慈悲宽广的情怀,一般的石雕出食台的柱体为多边形、上书多尊佛名。常见的有四尊佛名、七尊佛名。出食台是一种由花岗岩石材加工制作而成的,花岗岩的石材刚好是最合适的。