石雕佛像菩萨摆放位置

发布日期:2019-09-26
我一直在做石雕这行,所以很多人在购买石雕的时候,到底怎么摆放,家里供的佛像、菩萨像,摆的位置有什么区别吗?是一样摆放还是不一样的呢?家里如果摆放了很多的佛像,是要怎么摆放?如果家里有不同的信徒,有人喜欢观音,有人喜欢如来,那么佛像该如何摆放?如果大的佛像摆放的比较低,那么矮的佛像是不是不能摆放的太高?等等等等,问题非常多,实际上,我自己觉得,佛是用来让人们可以忘记烦恼的,如果用太多导致自己更加的烦恼,那么不如不要信奉佛了。当然,为了自我的心安,摆放佛像是非常值得认可的,那么如何进行摆放是我们一定要解决的问题了,我大概总结了一些佛像摆放的经验,希望这些方面的介绍可以让大家脱离这种烦恼。

青石佛像雕塑

青石佛像

修建佛堂:如果你家里面的房子很多,应当要空出一间做佛堂,供养佛,如果有多尊石雕佛,那么我们尽量让大的摆放在最中间的位置,石雕菩萨和罗汉放两侧或者下面的位置都是可以的;如果房间不多,就供在客厅,在农村就是堂屋,一般把佛像供在上方,这个上下怎么区别?坐在这个位子,每一个人进到这个房子,他第一眼看到,这个方向就是上方。就是进门一看就能看到佛像的位置,就是最好的位置。那么为什么这么摆放呢?主要是一种尊重的意思,也是一种修佛必备的心理要求。如果这点都做不到,那么久别供佛了,可以供一些土地,财神之类的。所以供佛像并不是人人都可以供的,一定要自己有谦卑之心,然后懂得尊重佛像菩萨,懂得保持自己的恭敬之心,这一点很重要!恭敬心是性德的表现,课诵本里面诸位常念到“一切恭敬”,佛菩萨对人、对事、对物都是至诚恭敬!我们对人对事对物是不是至诚恭敬?有了恭敬之心,我们方可习佛,修佛。记住一句话,所有的佛文化从礼佛开始!

石雕佛龛

石雕佛龛

修建佛龛:现在人的居住条件是比较小的,虽然环境是变好了,但是我们的空间也是有限的,绝大部分人并没有太大的空间去摆放石雕佛像,这个时候,我们需要配套一些佛龛来摆放佛像菩萨石雕,如果没有佛龛,整个石雕佛像看起来没有归属感,赤裸裸的,就像少了一个房子,这样的环境,佛菩萨是不会来的。当然,佛龛并不用大,基本能满足佛像能摆放在其中就好了,一般我们估计,石雕佛像高度要比佛龛的龛门要矮,如果是坐姿,就需要算一下大概的高度,切勿让坐佛的佛龛和坐佛一样高度。

石雕阿弥陀佛

石雕阿弥陀佛

佛和人平齐:一般我们把佛像和我们的高度调整的差不多,首先不能俯视佛像菩萨,这样是一种非常不礼貌的,也不能仰视,因为众生都可以成佛,众生平等,所以我们不用委曲求全的这么卑微,我们要端正思想,对所有人都能平等的对待,不论对方有钱,没钱,有权,没权,有魅力,或者长相丑陋,都需要用平常心和平等的态度去对待。

寺庙石雕佛像

寺庙石雕佛像

佛前香炉,红烛的供应:一般来说,我们给佛的供奉一般有三类,第一种,香,就是我们常用的香,这是礼佛的一种方式,上香前颂一段佛经,这样的搭配是非常好的,而不要等到需要佛菩萨保佑的时候火急火燎的先提要求和愿望,然后去上供,这样做佛不会保佑的,因为礼佛是一种长期的尊重,长期自己的一种对佛的尊重,然后得到佛的保佑。第二种,红烛,这是一种指引,指引佛过来了解我们的真诚的一种做法。第三,贡品,一般我们准备一些水果,素食等等,很少人会去准备荤腥,但是我是觉得无所谓,因为心中有佛,应无惧所有事物的。

家居汉白玉佛像

家居汉白玉佛像

把佛堂供在自己的卧房。在卧房里面,最好能做一 个小佛龛。我们不是在做课诵的时候把佛龛的门关上,课诵的时候门打开。没有佛龛,你用一个布做一个帘子拉上,也一样,这都很好,都是我们一点的敬意。佛无所不在,只要心诚,自然可以得到佛的保佑,自然可以得到神明的庇佑。
09-09
2023
常见的寺庙石雕观音神像有花岗岩石雕观音、青石石雕观音、汉白玉石雕观音等。福建是花岗岩的盛产地,福建石雕厂在加工石雕观音时常用的石材有芝麻白、芝麻灰和青石等。花岗岩石雕观音不仅外观色泽清丽,而且能屹立风雨中千百年不变。
01-18
2020
浮雕作品观音像的呈现方式是可以将观音的传说故事情节表达出来,经过全过程人物的脸色、姿势的雕刻去展示。
01-08
2020
观世音菩萨能随时随地以君王身、宰官身、男身、女身、居士、年长者、比丘、比丘尼这些诸多不一样身去说法救度。故此石雕观音菩萨化身造像也众多,福建和之石雕厂家支持观音图片大全订做。
01-07
2020
从印度观世音菩萨传图我国开始,我国本土就开始创造了中国观音菩萨的身世,刚开始男相观音到后来中原的女相观音。福建和之石雕厂家支持定制观音石雕,观音造像,石雕佛像,欢迎来电咨询。
10-24
2019
佛教密宗不动明王,“不动”,是指慈悲心坚固,无可撼动;“明”,是智慧之光明;“王”,驾驭一切现象。不动明王为一切诸佛教令轮身,故又称为诸明王之王,五大明王之主尊。不动明王为佛教密宗八大明王首座,具有在遇到任何困难的时候,均能扫除障难,并不为动摇之意。
09-14
2019
地藏王菩萨为佛教四大菩萨之一,另三尊菩萨分别是大悲观世音菩萨,大智文殊菩萨,大行普贤菩萨。地藏王菩萨应化道场在安徽九华山,这尊大型地藏王菩萨比丘造相方式也成为各大佛寺的参考标准。
08-31
2019
观音菩萨像雕刻选材有很多种,其中以花岗岩大理石为主,花岗岩有区分为白石、青石等,大理石中以汉白玉最为出名,青石观音像雕刻因常出现白线假线原因,福建惠安和之园林古建公司建议选用花岗岩白石雕刻观音菩萨像,品质更好,价格更便宜。
08-06
2019
石雕菩萨是一种从古至今依然具有非常大市场,并且越来越具有文化魅力和内涵的一部作品。可以说石雕菩萨和社会的人文艺术,和社会的生活,人们的生产力,人们的生活水平有着直接的联系的,下面,我们讨论一下石雕菩萨和人文艺术之间的关系。石雕菩萨的人文艺术方面主要体现在两…