八世纪唐代石雕观音菩萨立像

发布日期:2019-09-06
八世纪是大概是中国唐朝的时期,公元700-800年统称为8世纪,这个时期属于中国的唐朝时期,从武则天时期慢慢的还是进入到中唐时期,这个时间的朝代变迁随之而来的是唐朝慢慢开始走了下坡路,种种原因之下,这个时期的佛像是整个佛像造像在中国发展的又一个关键的时期点。

石雕佛像造型

中国石雕佛像造像

为什么单独拿出这个世纪来说,主要是如果我们拿出整个唐朝出来说佛像的变革,实际上是有非常多的过程的,比如唐朝初期的时候,很多佛像都和隋朝的时期的佛像没有太大的变化,真正的变化的开始实际上就是从武则天时期,这个时期刚好属于8世纪的初期,然后后来,唐末的时候,其实很多佛像都已经固定化了,没有太多的变化,这个变化从唐末时期的前期开始的,所以,这100年,古代石雕佛像的变化就集中在这些年,我们今天主要说一下这个世纪,石雕观音佛像的变化以及我们可以感受到的一些细节。

石雕观音菩萨

仿古代石雕观音菩萨

其实唐朝初期的观音佛像是非常少人去祭拜的,这个时候观音还被人称为光世音菩萨,然后因为聂道真(少时随父受学,博通内外典籍,并通达梵语,撰文缀词有出蓝之美。竺法护的翻译工作基本上由他完成,竺法护示寂后,道真继续传译工作,于华严部中译出二十四品,三十八卷,历代三宝纪卷六等诸录中更列举数十部。)的译本慢慢的传播开来,然后大家就开始有了观世音菩萨的概念,观世音,为观自在菩萨,解释为观察时间的菩萨,表示关注民生,观察人情冷暖,弱势之人就非常需要这样的佛的帮助,所以非常迅速的被人们所吸引,当时大量的建造观世音菩萨造像

石雕弥勒佛

未来佛弥勒菩萨石雕像

我们从开始说起,从武则天时期开始,其实,武则天比较信奉的是弥勒佛,这个时期,我们可以了解到武则天建立的大量的弥勒佛道场,因为弥勒佛是未来,那个时候对于武则天来说,现在的地位已经无可撼动,未来才是其追求的目标,当然也有人说她小时候诚心恳求弥勒佛,所以长大了做了皇帝,这两种声音都有各自的道理。这个时期信奉弥勒佛的人团结起来,声势浩大,因为有皇帝的支持,发展的非常迅速,甚至后期有发展了很多弥勒教起义的事情,都是这个时期形成的比较规模浩荡的信徒所决定的。那么这个时期的观世音菩萨为什么可以发展起来呢?当然,托弥勒佛的福,这个时期还是非常信奉佛教,道教和儒家都在这个时期没有形成气候,所以大部分的人依然会把佛教当做自己的宗教来信仰,虽然主佛是弥勒,但是一些其他的菩萨作为陪衬的也必不可少,所以一些菩萨也慢慢的走上了佛像的造像中。

观世音菩萨石雕像

观世音造型

那么为什么这个时期的观音菩萨造型会火起来呢?这个和人们内心的一些情感变化有关系的,我们知道,成佛的人实际上是有点中性的,就是长得非常中性,看起来都是一样,大部分是以男性为原型来加工的,但是女性就不满了,为什么佛像都是男的,女的都没有成佛吗?在武则天时期,这样的问题就非常尖锐了,帝王不开心了,那么所有人都要想办法去解决,正是由于这样的问题的出现,所以人们开始把一些菩萨雕刻成女相,特别是观音菩萨,在民间有着非常深厚的底蕴和信仰人群,人们对她的感觉非常好,可以这么说吧,有人会骂如来,也有人会骂弥勒不正经,但是没有人会去骂观音菩萨,所以这个时期,人们雕刻的观音,很多都是真实的武则天自己的造像,特别是有一些宫中出来的作品,我们现在还原武则天的头像和形象绝大部分也是从当时观音佛像中提取出来的形态和外貌。

石雕观音

石雕滴水观音

八世纪的石雕观音菩萨是非常有纪念价值和观赏价值的,因为这个时期的造像绝大部分都已经破损的非常严重了,如果遇到完整的,我们实际上是可以看到这样的造型与武则天甚至后期的杨玉环的比较接近的容貌的。
09-09
2023
常见的寺庙石雕观音神像有花岗岩石雕观音、青石石雕观音、汉白玉石雕观音等。福建是花岗岩的盛产地,福建石雕厂在加工石雕观音时常用的石材有芝麻白、芝麻灰和青石等。花岗岩石雕观音不仅外观色泽清丽,而且能屹立风雨中千百年不变。
01-18
2020
浮雕作品观音像的呈现方式是可以将观音的传说故事情节表达出来,经过全过程人物的脸色、姿势的雕刻去展示。
01-08
2020
观世音菩萨能随时随地以君王身、宰官身、男身、女身、居士、年长者、比丘、比丘尼这些诸多不一样身去说法救度。故此石雕观音菩萨化身造像也众多,福建和之石雕厂家支持观音图片大全订做。
01-07
2020
从印度观世音菩萨传图我国开始,我国本土就开始创造了中国观音菩萨的身世,刚开始男相观音到后来中原的女相观音。福建和之石雕厂家支持定制观音石雕,观音造像,石雕佛像,欢迎来电咨询。
10-24
2019
佛教密宗不动明王,“不动”,是指慈悲心坚固,无可撼动;“明”,是智慧之光明;“王”,驾驭一切现象。不动明王为一切诸佛教令轮身,故又称为诸明王之王,五大明王之主尊。不动明王为佛教密宗八大明王首座,具有在遇到任何困难的时候,均能扫除障难,并不为动摇之意。
09-14
2019
地藏王菩萨为佛教四大菩萨之一,另三尊菩萨分别是大悲观世音菩萨,大智文殊菩萨,大行普贤菩萨。地藏王菩萨应化道场在安徽九华山,这尊大型地藏王菩萨比丘造相方式也成为各大佛寺的参考标准。
08-31
2019
观音菩萨像雕刻选材有很多种,其中以花岗岩大理石为主,花岗岩有区分为白石、青石等,大理石中以汉白玉最为出名,青石观音像雕刻因常出现白线假线原因,福建惠安和之园林古建公司建议选用花岗岩白石雕刻观音菩萨像,品质更好,价格更便宜。
08-06
2019
石雕菩萨是一种从古至今依然具有非常大市场,并且越来越具有文化魅力和内涵的一部作品。可以说石雕菩萨和社会的人文艺术,和社会的生活,人们的生产力,人们的生活水平有着直接的联系的,下面,我们讨论一下石雕菩萨和人文艺术之间的关系。石雕菩萨的人文艺术方面主要体现在两…