石雕纵三世佛

发布日期:2019-09-18

认识了佛教了横三世佛,接下来就来了解寺庙供奉的石雕纵三世佛。纵三世佛与横三世佛都包含着毗卢遮那佛,而另外两尊佛分别是过去燃灯古佛、未来弥勒佛。在这里大家都看到了。我是这样说明这两尊佛,过去?未来?这类代表时间的用词,为什么会运用在纵三世佛上。

石雕纵三世佛

大雄宝殿纵三世佛石雕像

在佛教我们有这样一个说法“十方三世”,十方是对于空间的一个概念,指在宇宙虚空十方世界有无数的佛,这在佛教中有“五方佛”的说法,石雕五方佛分别指正中法身佛毗卢遮那佛(俗称“大日如来”、即是释迦牟尼佛),南方欢喜净土宝生佛、东方妙喜净土阿閦佛(另说药师佛)、西方极乐净土阿弥陀佛、北方胜业净土不空成就佛。三世讲的则是时间上的概念,指“过去世、现在世、将来世”的无数佛。目前我国寺庙中供奉的石雕三世佛,指的就是过去世,现在世,未来世佛的三个代表,为了进行更好的进行划分,我们称这三位佛为“纵三世佛”与上文横三世佛区分开来。

释迦牟尼佛石雕

释迦牟尼佛石雕

石雕释迦牟尼佛大家已经很熟悉了,这里就不进行介绍了。我们着重介绍过去燃灯佛雕像,灯佛是梵文Dipamkara的意译,又译作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。《大智度论》卷9说:“如燃灯佛生时,身边一切光明如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。”依据佛教劫世的理论,他为过去庄严劫佛,距今至少有2900亿年。 燃灯佛是释迦牟尼的老师,释迦牟尼成佛就是由他授记的。据《瑞应本起经》记载,释尊为菩萨时,名叫儒童。对于释迦世尊和燃灯佛有这样一个故事传说。有一次,他看见有人卖青莲花,就买了5枝献给燃灯佛。又有一次,他跟燃灯佛外出弘法时路遇泥泞,他脱下衣服铺在地上,请师父从上面走过。通过这两件事,燃灯佛慧眼识才,就对儒童授记说:“是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。”此外,在佛经中所记载的许多佛、菩萨都曾是他座下的弟子。

三宝佛石雕像

三宝佛石雕像

石雕弥勒佛,也是大家熟悉的一尊佛,在我国民间广受信奉。“弥勒”是梵文Maitreya的音译简称,意思是“慈氏”。据说此佛常怀慈悲之心。窥基在《阿弥陀经疏》中解释说:“或言弥勒,此言慈氏。由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最胜,名无能胜。弥勒佛石雕造型雕刻有坐像和站像,一般采用花岗岩和汉白玉制作的比较多,招财弥勒菩萨是人们定制得最多的佛像,因为石雕弥勒佛是对摆放场所最没有限制的,在大至广场、佛教场所、寺院,小到居家、别墅、公司、店铺都可以摆放供奉招财弥勒佛,是深受大家喜欢的一尊菩萨。

弥勒大佛招财石雕

石雕弥勒佛

一般在佛寺中供奉的三世佛几乎都是如来相,因此根据诸佛的手势和造型及坐次基本都可以区别出来。纵三世佛的三个时期,代表着每个生命的一个过程,不管世人还是佛,在这婆娑世界里,最终都会走灭亡,当过去成为过去,当现在成为过去,甚至将来最后也终将成为一种过去,因此供奉这三尊佛--纵三世佛,启示着人们怀念过去,珍惜现在,憧憬未来,不管在哪个时期,只要我们多多行善,有很多的善业,我们都中将有机会见到婆娑世界渡人的佛。


02-09
2020
浮雕石雕佛像的设计都较为具备特点,实际上错觉上的运用也通常都是变成石材浮雕佛像的关键形式,特别是在是在多方位的应用上较为多。
01-17
2020
花岗岩石雕佛像在我国宗教造像艺术代表,花岗岩佛像造型设计和制作中也能很好的呈现新农村整体面貌。随着大家经济水平的提升,福建和之石雕厂家支持石雕佛像图片定制,欢迎来电咨询。
01-15
2020
佛教石雕工艺品石雕佛像,是一种以佛教文化为特性,以石材为载体通过各种雕刻工艺手法加工制作出庄严端庄的石雕佛像造像。福建和之石雕园林古建公司支持佛像雕塑图片定制,欢迎来电咨询。
01-14
2020
仿古石雕佛像实际上是一种外形更改,生产加工周期时间更为长期的一种石雕工艺品造型艺术展现方法。福建和之石雕厂家支持定做仿古做旧佛像雕塑,欢迎来电咨询。
09-24
2019
五方佛,又被称为“五方如来”、“五智佛”、“五智如来”,代表的是佛教中主持东南西北中五方的五位佛陀,即正中法身佛毗卢遮那佛(俗称“大日如来”、即是释迦牟尼佛),南方欢喜净土宝生佛、东方妙喜净土阿閦佛(另说药师佛)、西方极乐净土阿弥陀佛、北方胜业净土不空成就…
08-29
2019
寺庙佛像雕刻材质有很多选择,石雕、木雕、铜雕、玻璃钢、泥塑都是恭造佛菩萨的方式之一。但要说能够摆放在露天场所保持百年以上容貌未改的就当属石雕佛像莫属。石材取之大自然,从古代流传下来的石头佛像就可以看出来,石雕佛像保存完整度相当高。福建和之石雕加工厂佛像雕塑…
08-27
2019
定做石雕佛像菩萨高度一直是人们关注的问题,但因国家限制,10米高观音佛像石雕已有所限制,但是在9.9米或是6米左右的佛像雕刻规格仍然很受欢迎,福建和之石雕厂家生产加工多种尺寸佛像石雕,欢迎各地寺庙住持朋友来厂参观定制。
08-06
2019
石雕佛像是佛教文化在中国传播的很重要的一个部分,和佛经,佛文化一样慢慢的随着佛学的不断发展蔓延到所有的地区,现在不论是藏传佛教还是现在传统的中式佛教,都有了自己的特点。有因有果,产生这样巨大变化的问题出现在哪里,而佛像不同的来历到底是什么原因?佛像的来历来…