怎么辨别石雕横三世佛身份

发布日期:2019-09-17

在佛教世界,众多佛,和数不清的菩萨观音,我们要如何去正确分辨出是哪尊佛,哪尊观音菩萨。如果没有对诸佛菩萨有一定的了解,在进入寺庙看到供奉的诸多佛祖菩萨,我想大家都是一头雾水,有的善信要捐赠佛像观音雕像可能都区分不出自己要定制哪一尊佛像,而且佛教诸佛菩萨很多都是有组合的,比如华严三圣、五方佛、三宝佛、西方三圣等,因此对石雕佛像造型特点进行了解才能很好地区分出每一尊佛身份。今天我们就先来说说寺庙中的石雕横三世佛,怎么辨别,分别是哪三尊佛像。

花岗岩佛像雕塑

石雕如来佛

寺庙住持介绍的横三世佛是这样的,横三世佛雕像由三尊佛组成,中间是释迦牟尼佛,主管中央婆娑世界;右边是药师佛,主管东方琉璃光世界;左边是阿弥陀佛,掌管西方极乐世界。要辨别出这三尊佛像雕塑的身份,通过他们的手持法器造型去区别是其中一种方法。

释迦牟尼佛的造型比较多样,有时手持一个钵盂,有时是一手指天一手指地,雕刻释迦牟尼佛的手印比较多,常见的有禅定印,说法印,这里只要能分辨出一两种就可以了。

大型释迦牟尼佛

释迦牟尼佛塑像

药师佛,又称药师如来,琉璃光佛、消灾延寿药师佛、药师琉璃光王佛。一般药师佛的手持法器有两种,第一种是药师佛的天珠,代表着药师佛的佛眼,据说佛珠具有很强的笔记写驱魔、净除业障、福慧健康的加持力。第二种是药器,很多在民间刻画的药师佛造像多是左手拿药器,其药器里装满草药,代表着药师佛无病无痛的是十二愿。一般人们祈祷于药师佛,主要目的在于祈求现世安乐。供奉药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病,所以许多老者、病人都会礼拜药师佛,以求健康长寿。

石雕药师佛

药师佛石雕像

阿弥陀佛,又称无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月佛等,常见阿弥陀佛石雕像场所是陵园,因为阿弥陀佛建立极乐世界,是西方极乐世界的教主,佛教徒希望在百年之后能够脱离苦海前往极乐世界享受。阿弥陀佛造型几乎都是站立的,左手持莲花,右手做接引状,表示要接引一切众生往生西方极乐世界,成就佛果。一般祈祷于阿弥陀佛,主要目的在于祈求死后的解脱。汉传佛教认为,阿弥陀佛主要是以其愿力,引渡众生到极乐世界,脱离苦难的轮回,故亦号“接引佛”。在藏传佛教,他被称为月巴墨佛,也是长寿的象征。

阿弥陀佛石雕像

阿弥陀佛站像

在佛教世界,每一尊佛都有他们的独有的法力,和自己身份所要去践行的任务。对于横三世佛,佛教界中有这样说法,其实横三世佛是同一佛,只是为了就读众生,而化出不同的化身像,这个说法就与观世音菩萨的三十三化身说法类似。当然其中奥妙究竟如何,无人得知。分辨石雕横三世佛可以通过以上方法进行区分。
02-09
2020
浮雕石雕佛像的设计都较为具备特点,实际上错觉上的运用也通常都是变成石材浮雕佛像的关键形式,特别是在是在多方位的应用上较为多。
01-17
2020
花岗岩石雕佛像在我国宗教造像艺术代表,花岗岩佛像造型设计和制作中也能很好的呈现新农村整体面貌。随着大家经济水平的提升,福建和之石雕厂家支持石雕佛像图片定制,欢迎来电咨询。
01-15
2020
佛教石雕工艺品石雕佛像,是一种以佛教文化为特性,以石材为载体通过各种雕刻工艺手法加工制作出庄严端庄的石雕佛像造像。福建和之石雕园林古建公司支持佛像雕塑图片定制,欢迎来电咨询。
01-14
2020
仿古石雕佛像实际上是一种外形更改,生产加工周期时间更为长期的一种石雕工艺品造型艺术展现方法。福建和之石雕厂家支持定做仿古做旧佛像雕塑,欢迎来电咨询。
09-24
2019
五方佛,又被称为“五方如来”、“五智佛”、“五智如来”,代表的是佛教中主持东南西北中五方的五位佛陀,即正中法身佛毗卢遮那佛(俗称“大日如来”、即是释迦牟尼佛),南方欢喜净土宝生佛、东方妙喜净土阿閦佛(另说药师佛)、西方极乐净土阿弥陀佛、北方胜业净土不空成就…
08-29
2019
寺庙佛像雕刻材质有很多选择,石雕、木雕、铜雕、玻璃钢、泥塑都是恭造佛菩萨的方式之一。但要说能够摆放在露天场所保持百年以上容貌未改的就当属石雕佛像莫属。石材取之大自然,从古代流传下来的石头佛像就可以看出来,石雕佛像保存完整度相当高。福建和之石雕加工厂佛像雕塑…
08-27
2019
定做石雕佛像菩萨高度一直是人们关注的问题,但因国家限制,10米高观音佛像石雕已有所限制,但是在9.9米或是6米左右的佛像雕刻规格仍然很受欢迎,福建和之石雕厂家生产加工多种尺寸佛像石雕,欢迎各地寺庙住持朋友来厂参观定制。
08-06
2019
石雕佛像是佛教文化在中国传播的很重要的一个部分,和佛经,佛文化一样慢慢的随着佛学的不断发展蔓延到所有的地区,现在不论是藏传佛教还是现在传统的中式佛教,都有了自己的特点。有因有果,产生这样巨大变化的问题出现在哪里,而佛像不同的来历到底是什么原因?佛像的来历来…